Предостережение и просвещение в свидетельстве Иова для грядущих поколений
![]() |
Церковь Всемогущего Бога | Работа управления |
Всемогущий Бог говорит: Понимание процесса, благодаря которому Бог полностью обретает человека, позволяет также понять цели и смысл того, что Бог передал Иова сатане. Таким образом, людей больше не беспокоят мучения Иова, они по-новому понимают значение происходящего. Они уже не переживают по поводу того, не придется ли и им пройти такое искушение, как Иову, и не сопротивляются или отвергают испытания Божьи. Вера Иова, его повиновение и свидетельство о победе над сатаной – источник огромной помощи и вдохновения для других людей.
В Иове они видят надежду на свое спасение, видят, что посредством веры, повиновения Богу и богобоязненности возможно победить сатану, восторжествовать над сатаной. Они видят, что пока они подчиняются суверенитету Бога и Его подготовительной работе, пока они обладают достаточной решимостью и верой, чтобы не отказаться от Бога, даже потеряв все, они могут посрамить и победить сатану. Они видят, что им нужна только решимость и настойчивость, чтобы твердо держаться своего свидетельства, даже рискуя потерять свою жизнь, – и сатана устрашится и быстро ретируется. Свидетельство Иова является предостережением для будущих поколений, и это предостережение говорит им, что, если они не победят сатану, они никогда не смогут избавиться от обвинений и препятствий сатаны, не смогут избежать его жестокого обращения и атак. Свидетельство Иова просвещает последующие поколения. Это просвещение учит людей, что, только если они непорочны и справедливы, они способны бояться Бога и удаляться от зла. Оно учит их, что, только будучи богобоязненными и удаляясь от зла, они могут громко и уверенно свидетельствовать о Боге; только громко и уверенно свидетельствуя о Боге, они никогда не будут подконтрольны сатане, но будут жить под руководством и защитой Бога, и только тогда они будут по-настоящему спасены. Каждый человек, ищущий спасения, должен брать пример с личности Иова, должен подражать его жизненным стремлениям. То, как Иов прожил свою жизнь, его поведение во время испытаний – это драгоценное сокровище для всех, кто идет путем богобоязненности и удаления от зла.
Свидетельство Иова приносит Богу утешение
Если я скажу вам сейчас, что Иов прекрасный человек, вы, возможно, не сможете понять, какой смысл я вкладываю в эти слова и зачем я вам это говорю. Но дождитесь того дня, пока вы сами не столкнетесь с такими же или подобными испытаниями, какие пережил Иов; подождите, пока вы не столкнетесь с превратностями судьбы, лично уготованными для вас Богом, когда ты отдашь, все что у тебя есть, и выдержишь унижение и невзгоды, чтобы восторжествовать над сатаной и понести свидетельство о Боге среди испытаний. Тогда ты сможешь оценить значение моих слов и в то же время почувствуешь, что ты во многом уступаешь Иову, почувствуешь, насколько прекрасен Иов и насколько он достоин подражания. Когда придет такое время, ты поймешь, насколько важны эти классические слова, сказанные Иовом, для того, кто погряз в пороке, кто живет сейчас, поймешь, насколько нелегко нашим современникам достигнуть того, чего достиг Иов. Когда ты почувствуешь, насколько это тяжело, ты оценишь беспокойство и волнение Божьего сердца, ты осознаешь, какую высокую цену Бог заплатил за то, чтобы получить таких людей, и как ценно то, что Бог сделал и отдал для человечества. После этих слов появилось ли у вас ясное представление и правильная оценка Иова? Является ли Иов в ваших глазах совершенно непорочным и справедливым человеком, который был богобоязнен и удалялся от зла? Я считаю, что большинство людей наверняка ответят утвердительно, так как факты того, как поступал Иов, и что он показал, не вызывают сомнений ни у человека, ни у сатаны. Эти факты являются самым веским доказательством триумфа Иова над сатаной. Данное доказательство родилось в Иове и стало первым свидетельством, которое получил Бог. Поэтому, когда Иов восторжествовал над сатаной во время его искушений и свидетельствовал о Боге, Бог увидел в Иове надежду, и Иов утешил сердце Бога. С момента создания человечества и до времен Иова это первый раз, когда Бог действительно ощутил, что такое утешение, понял, что означает получить утешение от человека, впервые Он увидел и обрел истинное свидетельство о Себе от человека.
Я верю, что, услышав о свидетельстве Иова и о различных аспектах характера Иова, большинство людей начнут строить планы на предлежащий им путь. Я также верю, что большинство людей, которые живут в беспокойстве и страхе, постепенно расслабятся как телом, так и разумом, и понемногу почувствуют облегчение …
Нижеприведенные строки также рассказывают нам об Иове. Продолжим наше чтение.
4. Иов «услышал о Боге слухом уха»
«Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его» (Иов 9:11).
«Но вот, я иду вперед --и нет Его, назад -- и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов 23:8-9).
«…знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? -- Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:2-6).
Несмотря на то, что Бог не являлся Иову, Иов верил в суверенитет Бога
В чем суть этих слов? Кто нибудь из вас понял, что здесь мы видим некий факт? Прежде всего, каким образом Иов узнал о существовании Бога? Как он узнал, что и небом, и землей управляет Бог? Один отрывок из Писания может ответить на эти два вопроса: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 46:5-6). Из этих слов мы понимаем, что впервые Иов узнал о Боге, не увидев Его, но услышав о Нем из преданий. Именно при таких обстоятельствах Иов последовал за Богом, после чего он подтвердил существование Бога в своей жизни и во всем. Здесь имеет место неоспоримый факт. Что это за факт? Несмотря на то, что Иов был богобоязнен и избегал зла, но он никогда не видел Бога. Разве он отличался в этом от наших современников? Иов никогда не видел Бога, а значит, даже слыша о Боге, он не знал, где был Бог, каким Он был, что делал Бог, то есть не знал субъективных факторов. Объективно говоря, хотя он следовал за Богом, Бог никогда не являлся ему и не разговаривал с ним. Разве это не факт? Хотя Бог не разговаривал с Иовом и не давал ему никаких повелений, Иов видел существование Бога, наблюдал Его суверенитет среди всего сущего и в преданиях, из которых Иов услышал о Боге «слухом уха», после чего он начал жить богобоязненно, удаляясь от зла. Такими были первопричины и процесс, благодаря которым Иов последовал за Богом. Но как бы Иов ни был богобоязнен и ни удалялся от зла, как бы ни придерживался своей непорочности, тем не менее, Бог никогда не являлся ему. Давайте прочтем следующий отрывок. Иов сказал: «Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его» (Иов 9:11). Смысл этих слов в том, что независимо от того, чувствовал ли Иов присутствие Бога рядом или нет, он никогда не видел Бога. Иногда он представлял, как Бог проходит перед ним, или действует, или направляет человека, но никогда не знал этого. Бог является человеку тогда, когда тот не ожидает. Человек не знает, когда Бог явится ему или где, потому что человек не может видеть Бога, а значит, Бог скрыт от него.
Вера Иова в Бога не ослабевает из-за того, что Бог скрыт от него
В следующем отрывке Писания Иов говорит: «Но вот, я иду вперед -- и нет Его, назад -- и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов 23:8-9). Из этого рассказа мы узнаем, что на протяжении всей жизни Бог был незрим для Иова. Бог не являлся ему непосредственно, не говорил ему никаких слов, но в сердце своем Иов был уверен в существовании Бога. Он всегда верил, что Бог проходит перед ним, или действует рядом с ним, и что, хотя он и не может увидеть Бога, Бог рядом с ним, управляя всем в его жизни. Иов никогда не видел Бога, но смог оставаться верным своей вере, на что не был способен никакой другой человек. Почему другие не были на это способны? Потому что Бог не разговаривал с Иовом, не являлся ему, и если бы Иов не обладал истинной верой, он не смог бы идти дальше, твердо держаться своей богобоязненности и удаляться от зла. Разве не так? Что ты чувствуешь, читая эти слова Иова? Чувствуешь ли ты, что непорочность и справедливость Иова, его праведность перед Богом истинны, а не преувеличены со стороны Бога? И хотя Бог относился к Иову, как и к остальным, хотя Он не являлся и не говорил с ним, Иов все равно твердо держался своей целостности, непорочности, он все так же верил в суверенитет Бога и, более того, он часто приносил жертвы всесожжения и молился Богу, так как боялся оскорбить Бога. В том, что Иов был богобоязненным, даже не видя Бога, мы видим, насколько он любил добро, какой твердой и истинной была его вера. Он не отрицал существования Бога из-за того, что Бог был скрыт от него, не терял своей веры и не отказывался от Бога из-за того, что никогда Его не видел. Вместо этого в сокровенной Божьей работе по управлению всем он чувствовал существование Бога, чувствовал суверенитет и силу Бога. Он не перестал быть справедливым из-за того, что Бог был скрыт от него, не перестал бояться Бога и удаляться от зла не смотря на то, что Бог никогда ему не являлся. Иов никогда не просил Бога открыто явиться ему, чтобы подтвердить Его существование, так как он уже наблюдал суверенитет Бога среди всего сущего и верил, что получил благословения и благодать, которые другие не получили. Несмотря на то, что Бог оставался для него незримым, вера Иова в Бога никогда не ослабевала. И поэтому Иов получил то, чего не получили другие: одобрение и благословение Бога.
из книги «Слово является во плоти» (продолжение) Божий труд, Божий характер и Сам Бог. Часть II
Восточная Молния. Церковь Всемогущего Бога возникла в связи с трудом, совершаемым возвратившимся Господом Иисусом Христом эпохи Последних дней, Всемогущим Богом, в Китае. Данная церковь не учреждена никаким лицом. Христос – это истина, путь и жизнь. После прочтения Слова Божьего вы убедитесь в явлении Бога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий